今度はフライパンいっぱいの大きなハンバーグを作ってみました。
材料
- パン粉 20g
- 牛乳 小さじ2
- 合い挽き肉 400g
- 玉ねぎ1/2個
- 塩 小さじ1
- 卵 1個
作り方はこんな感じ。
- パン粉に牛乳をかけてなじませる。
- 玉ねぎをみじん切りにして、油を引いたプライパンで炒める。
- 2.の粗熱を取り、合い挽き肉と混ぜる。
- 塩と卵を入れて混ぜる。
- フライパンに、混ぜた肉を形を整えて入れる。(肉汁が結構出るので、ドーナツ状にしてもいいかもしれない。)
- コンロで下面を焼く 3分。魚焼きグリルを予熱する。
- 魚焼きグリルで焼く 4分。
- チーズを載せて焼く 1~2分お好きな焦げ具合へ。
フライパンについて
フライパンは前回紹介した取っ手まで鉄製のこれを使用。
オークス 日本製 レイエ グリル ピザプレート LS1502
- メディア: ホーム&キッチン
感想
ちょっと固めの肉々しいハンバーグになりました。