CAFE Matty

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MAPO堂の庭 だった所

魚焼きグリルででっかいハンバーグを作った、チーズのせ

今度はフライパンいっぱいの大きなハンバーグを作ってみました。

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材料

  • パン粉 20g
  • 牛乳 小さじ2
  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 塩 小さじ1
  • 卵 1個

作り方はこんな感じ。

  1. パン粉に牛乳をかけてなじませる。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、油を引いたプライパンで炒める。
  3. 2.の粗熱を取り、合い挽き肉と混ぜる。
  4. 塩と卵を入れて混ぜる。
  5. フライパンに、混ぜた肉を形を整えて入れる。(肉汁が結構出るので、ドーナツ状にしてもいいかもしれない。)
  6. コンロで下面を焼く 3分。魚焼きグリルを予熱する。
  7. 魚焼きグリルで焼く 4分。
  8. チーズを載せて焼く 1~2分お好きな焦げ具合へ。

フライパンについて

フライパンは前回紹介した取っ手まで鉄製のこれを使用。

mapodou-garden.hatenablog.com

感想

ちょっと固めの肉々しいハンバーグになりました。