イタリアンばかり作っていないで、米を食べるべしと家族から言われることがあります。
子どもが小さい頃小麦アレルギーだったのと、妻がグルテンフリー志向だからなわけですが、パンも食べていますから100%小麦除去ではないです。
やっぱりパスタ・ピザ・パン、美味しいですからね。
ご飯に合うイタリアン無いかなーと思っていたら、いい動画を見つけました。
カッチャトーラという鶏肉の猟師風煮込み料理です。イタリアの定番家庭料理だそうです。
参考にした動画は、これ
カッチャトーラをソースにしたスパゲティなんですが、カッチャトーラ作るところまでを参考にしています。
パスタに合わせても美味しそうですが、今回はご飯と一緒に食べます。
作ってみました
今回は、こんな材料で作りました。動画とはだいぶ違います。
- ニンニク:大1
- EXVオリーブオイル:大2
- 鶏肉:むね肉を2枚。もも肉とか骨付きのほうがよさそうですが、鶏肉好きだから何でもいい。
- ローリエ:なし(葉っぱ系がいつも無いですね。ほうれん草とかならあるんですけど、それでもいいのかな)
- きのこ類:なし
- 玉ねぎ:1個
- アスパラガス:4本
- スナップえんどう:一袋。20個ぐらいかな忘れました。
- トマト(ダイスパック) ・・・・300g
写真撮るの忘れました。
オリーブオイルににんにく(みじん切り)の香りを移し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎに色が付き始めたら、残りの野菜を炒める。
野菜がいたまってきたら、トマト(ダイスパック)を入れる。トマトはホールでも大好でもソースでも生でも、何でもいいです。
じっくり30分くらい煮込んで、盛り付ける。
レシピにないですが、付け合せも作りました。豚ロース肉のソテーです。こっちがメインみたいになってしまった。
肉の付け合せはカブ。白いところはカットしてソテー、葉っぱもカットしてソテー。
感想
肉が食べたかったので、鶏肉料理と豚肉料理を両方作ってしまいました。
結局ご飯は写ってないですね。ご飯と一緒に食べました。とても合います。
自分で作っといてなんですが、本当に美味しい。