本ブログで以前取り上げたNew York Styleは、フレンチプレスでした。
今回は、Bread、パンを取り上げたいと思います。
と言っても、数年遅れなんですけどね。
自分用のメモ的な記事にしておきます。
きっかけ
なんかパン欲しい?と妻に聞かれたので、
「チョコが練り込まれたようなシマシマのやつ」と答えました。
「マーブルパン?」
「そう、そんな感じの」
買ってきてもらったのは少し自分の期待とは異なるものでした。
便利なのはインスタグラムで、チョコパンで調べてみると、正式名称がわかりました。
Babka バブカ。だそうです。
こんなやつ。
パン屋を少し調査
少し調べてみると、The City Bakeryが近場で行けそうだとわかったので、行ってきました。
それにしてもイオンなかなかやりますね。
残念ながら、名古屋ローカルに加工された「あんバブカ」しかありませんでした。
あんバブカも甘くて美味しかったですが、 チョコレートバブカはまた別の機会に探して食べてみたい。
ホームベーカリーもあるので、自分で作るのも良さそうですね。
作りたいものの一つにしておきましょう。
ついでにシティベーカリーの他のパンをいろいろ買ってきました。
プレッツェルクロワッサンなるものが人気みたいです。
写真の下の2つ、プレーンなのとごまのやつだったか、全粒粉のやつとゴマだったか、忘れた。
結構大きいけれどもクロワッサンほどバターまみれでもなくて、サラダのサンドイッチにしたら美味しかったです。
上の2つは、子どもたちが選んだ、あんパンとクリームパン。
クリームパンはマッシュルームみたいな形で可愛らしい感じでした。横から写真撮っとけばよかったな。
リンクいろいろ
東京にはいろいろあるみたいなので、今度行ったら。