久々にブログに載せられそうなものを作ったので、記録です。
夏といえば、急に食べたくなるクロックムッシュです。
三國シェフの動画を観て、作ってみました。
去年作ったときの記事
あれ、8/21ですか。
この季節になると作りたくなるんでしょうかね。
レシピは上の記事を見てください。
アパレイユに漬けたのを焼き始めます
アパレイユってのは液体ってことらしいですね。今回も牛乳と卵、ナツメグなし。
できました。
焼き目は最高、カリカリにできました。
お皿に乗せるのも成功。ハンドパワー(やり方は動画見てね)が重要です。
ハムとチーズとベシャメルもいい感じの層になっています。うまくできました。
もう少しアップ。いいね。
ボリュームもあって、美味しかったです。
甘くもないので、ブランチにピッタリなメニューではないでしょうか。
今度は、半熟卵を入れた、クロックマダムにしてみようかな。
ベシャメル難しい
写真を撮っている暇なかったです。あっという間にダマになってしまいました。
こんな感じのなめらかなものにしたいんですけどね。
また1年後にやると失敗しそうだな。
三國シェフの動画
いやー見事な手際です。