CAFE Matty

ほっこり食堂 in MAPO堂

かつて、MAPO堂の庭、CAFE Mattyだった所。

インドの飲み物 Lassi を飲む

インドのお土産をもらいました。

その中の一つの飲み物。

Lassi ラッシー

冷やして飲むと良いらしいということで、フローズンな感じにして飲んでみる。

飲むヨーグルトのような味わいですが、独特な風味。何かの薬草なんですかね、というか石鹸ぽい感じがします。

まあ、慣れればよいのかも知れませんけどね。

原材料をAIに読み取ってもらいました。

画像から読み取ったAmulブランドのラッシー(Lassi)の原材料は、以下の通りです:

原材料(Ingredients)
  • Toned Milk(低脂肪乳
  • Sugar(砂糖)
  • Water(水)
  • Yoghurt(ヨーグルト)
  • Milk Solids(乳固形分)
  • Stabilizer(安定剤):INS 440
  • Common Salt(食塩)
  • Flavouring Substances(香料)
補足
  • 「INS 440」は**ペクチン(Pectin)**と呼ばれる天然由来の安定剤で、飲料のとろみや安定性を保つために使われます。
  • 「Flavouring Substances」は明記されていませんが、Amulのラッシーにはしばしばカルダモンやローズウォーターの香りが含まれることがあり、日本人には「石鹸っぽい」と感じられる要因になることもあります。

まとめ

カルダモンやローズウォーター、あまり聞き慣れないですが、わかれば大丈夫ですね。

ちょっとした異文化体験でした。