バターナッツかぼちゃを手に入れた。
こんなやつ。写真撮り忘れました。
どうしようか考えていたら、
かぼちゃプリンを作りたいという娘。
というわけでかぼちゃプリンを作ってみました。
材料
プリン
- 卵 2個
- きび砂糖 20 g
- 牛乳 250ml
- バターナッツかぼちゃ 300g
カラメル
- きび砂糖 50g
- 水 大さじ1
- 湯 大さじ1
参考にしたレシピ本。
ココナッツミルクがなかったので、普通の牛乳で代用。
初めてでも失敗しない51のレシピ まいにちおやつ, なかしま しほ (著)
できました
作業風景撮る余裕ありませんでした。
かぼちゃを切るのと、ざるで漉すのが大変でした。
とまあ、いろいろやりまして、
焼き上がりました。
バターナッツかぼちゃのせいか、バターの香りがした気がしました。いい匂い。
カラメルもいい感じ。
粗熱を取って、冷蔵庫で1日冷やします。
お皿に出してみたら、ちょっとイマイチな見た目。
こっちの容器は、そのまま食べることにしました。
まとめ
かぼちゃのスープ的な食感で、美味しかったです。