手羽先を食べることがあるのですが、手が汚れるし、食べにくくて子どもたちの食も進まない感じがありました。
チューリップ唐揚げだと食べやすいんじゃないかと思っていた矢先に、 よく見ているファビオシェフの動画が上がってきましたので、 ここぞとばかりに作ってみました。
レシピ
- 手羽先 10本分
- しょうゆ 30cc
- 黒胡椒 適量(子供向けのため未使用)
- パプリカパウダー 5ふりくらい(無かったので未使用)
- きび砂糖 10 g
- 生姜 7 g
- ニンニク 2g
- 揚げ油 適量
- 衣用:米粉 100g
- 衣用:片栗粉 50 g(なんと、無かったので未使用)
肝心の片栗粉がちょうど切れていたので、米粉だけで。今度リベンジしよう。
作成ダイジェスト
手羽先の掃除というか、チューリップの作り方は、動画を参照してください。
はじめてでしたが、10個も作ればコツが掴めてきました。
下味をつけて、衣をつけます。動画ではここから30分〜1日置くってことでしたが、即揚げ。
160度でと190度で2度揚げ。いい感じの色になりました。
掃除した骨と手羽先の先の方は、ネギと煮込んでスープにしました。味付けは塩だけ。
鶏の出しが出た美味しいスープになりました。他の料理の材料にも使えそう。
こういうシンプルなのがいいですね。
参考にした動画
こちらです。ファビオシェフもからあげ作るんですね。
感想
子どもたちからは好評でした。
片栗粉とか、寝かせる時間をちゃんと確保すると、もっとカリッと揚がるのかもしれません。
もう一度挑戦したいと思います。