CAFE Matty

ほっこり食堂 in MAPO堂

かつて、MAPO堂の庭、CAFE Mattyだった所。

ショソン・オ・ポムという名のアップルパイを作ってみました

久々のお菓子作りの記録です。

作ったのはアップルパイ

葉っぱの模様のアップルパイというイメージなんですが、ショソン・オ・ポム ( Chausson aux pommes ) って、スリッパの形がその名の由来だそうです。

ja.wikipedia.org

材料

  • りんご2個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • バター
  • きび砂糖
  • 卵黄

冷凍パイシート。これ便利。

作ります

りんごをバターと砂糖で煮詰める。

これだけで良い香り。

パイ生地を円形の型抜きして、楕円に伸ばす。

卵黄を塗って、りんごを入れて包む。餃子のような感じ。

息子が手伝ってくれました。

後はオーブンで焼くだけ。

180℃で20分ほど。

完成です。

断面。

レシピは三國シェフの動画から

www.youtube.com