余っていた冷凍パイシートを消費しようと、 バレンタインで売り出されていた板チョコを買ってきまして、 作ってみました。
前回、パン・オ・ショコラを作ったときの記録
レシピはこれを参考に。
と言いつつ、適当に記憶に従ってやっちゃいました。
今回は末っ子も造り手として参加
整形作業は上の子に任せて、卵ぬりぬりをおまかせしました。
超真剣。
焼き上がりましたので、トングでお皿に移す作業もお願いしました。
子どもたちと実食
お皿に載せたのをテーブルまで運んでもらいます。
テーブルまでは慎重で良かったのですが、テーブルに置くときにザザーッと半分くらいお皿からこぼれ落ちてしまいました。まあ、予想通りなのでOKです。
写真取ろうとするそばから手が伸びてきて、3分で完食。
前回からの進化
前はちょっと焼きすぎて黒くなってしまったので、今回は160度で20分、様子を見ながらじっくりと焼いてみました。
まあ、いい色かな。最初はもう少し高温でもいいのかもしれない。
もう、子どもたちだけで作れちゃいますね。
成長したな。