久々のグリルフライパンの記事です。
記事にはしてないんですが、結構使ってます。
材料を敷き詰めて、グリルで焼くだけだから、とても簡単なんですよね。
今回は子どもたちに好評だった、鮭レシピです。
材料
- 鮭の切り身:4切
- 玉ねぎ: 1/4個
- マヨネーズ: 適量
- 粒マスタード: 適量
- ピザ用チーズ: 適量
- 塩: 少々
- サラダ油: 少々
作り方
- 玉ねぎをスライスする。
- 鮭の切り身を食べやすい大きさに切る。
- 切った切り身に塩をまぶす。
- フライパンにアルミホイルを敷く。鉄フライパンを使うので、しかないほうがいいのかもしれませんが、洗い物が楽になるのでこうします。
- アルミホイルに油を薄く敷いて、スライスした玉ねぎを敷き詰める。
- 切った鮭の切り身を、皮目を上にして敷き詰める。
- マヨネーズをかける。オリーブオイルでも良いです、好みの感じで。
- チーズと粒マスタードを半々でかける。どちらか好きな方でもOK。 ふるさと納税で入手した、粒マスタードが余っていたので使いました。
- 魚焼きグリルを添加し、温める。
- フライパンを通常のコンロで下半分を焼く。鮭に火が軽く通るくらい中火で5分かな。
- 魚焼きグリルにフライパンごと入れて、更に5分くらい焼く。 魚にしっかり火を通すのとチーズ・皮目に焼きを入れていきます。好みの焼き加減で調整してください。
出来上がり
皮目が少しパリッとして、下に敷いた玉ねぎに魚の油が吸われていい感じに甘くなります。
粒マスタードは5歳男児には不評でしたが、8歳女子には好評でした。 玉ねぎも甘くなっているので、おかわり食べてました。もっと入れても良かったかも。
使っているグリルフライパン
千円台で手軽に買えるのが良いですね。
オークス 日本製 レイエ グリル ピザプレート LS1502
- メディア: ホーム&キッチン
粒マスタードはこんなやつです。
過去の記事
窯焼き風ピザ。
でっかいハンバーグ。