イタリアのドルチェの代表格である、ティラミスの動画を見ていたら
妻が「作る?」といってマスカルポーネチーズなどを購入してくれていたので、
休日のおやつに作ってみました。
材料と手順
詳しくは下の日高シェフの動画を見てもらえばよいですが、素人が作った過程はこんな感じになりました。
[サヴァイアルディ・フィンガービスケット]
[ティラミス]
- 卵黄 ・・・・2ヶ
- グラニュー糖 ・・・・50g
牛乳 ・・・・大4 (マルサラ酒の代わり)
生クリーム ・・・・100cc
- マスカルポーネ・・・・250g
- エスプレッソ ・・・・100〜150g
ココアパウダー ・・・・適量
卵白 ・・・・2ヶ
- グラニュー糖 ・・・・20g
まず、サヴォイアルディというビスケットを焼きます。これは妻が焼いてくれました。
日高シェフのレシピには作るシーンは出てきませんので、買うのが早いですね。スポンジケーキとかでも良いそうです。
卵黄・グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜて、
湯煎で卵が持ったりするまで混ぜながら火を通します。
その後、マスカルポーネチーズと混ぜる。ここまでは泡立て器で空気を入れながら混ぜる。
その後、生クリームとヘラで切るように混ぜる。気泡を潰さないように。
横で、メレンゲンを作り、
2つのボウルの中身をさっくり混ぜ合わせます。
器を出し、最下層に混ぜたクリームを敷いて、ビスケットを載せる。
ビスケットにエスプレッソコーヒーを染み込ませて、更にクリームで覆い尽くします。
最後にココアパウダーをかけて出来上がり。
冷蔵庫で冷やしてから食べるとビスケットがシナシナになるみたいですが、 待ちきれなかったのでできたてをすくってお皿に盛り付けたところ。
作り方動画
食感はふわふわ
ふわふわとしか言いようがないですが、できたてを食べたので更にそう感じたのかもしれません。
甘い中にもコーヒーの苦味、ふわふわの中にコーヒーが染み込んだビスケットの食感、が絡み合って、ちょっと優雅な午後のひとときになりました。
まだたくさん残っているので、何日かに分けて頂こうと思います。