お休みの朝、少し気分的な余裕とやる気があったので、 以前から作ってみたかった、クロックムッシュを作ってみました。
クロックムッシュとは
フランスのトーストというかサンドイッチのようなものですね。
フレンチトーストとはおやつっぽい印象ですが、こちらは食事に適した感じです。
材料(1人分)
- 食パン ・・・・2枚(ホームベーカリーで焼いた残りを利用しました)
- チーズ・・・・1枚(とろけるスライスチーズを利用)
- ハム ・・・・適量(ハムの代わりにベーコンを利用)
[アパレイユ]
- 卵 ・・・・1個
- 牛乳 ・・・・75cc
- 塩 ・・・・適量
- 胡椒 ・・・・適量
- ナツメグ ・・・・ 適量(無し)
[ベシャメル]
- 牛乳 ・・・・150g
- 小麦粉 ・・・・15g(薄力粉を利用)
- 無塩バター 15g
出来ました
作成過程の写真は忘れました。
参考にした動画
フランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三シェフの動画です。
感想
自分の分だけ作ったのですが、子どもたちにも好評で自分の食べる分が少なくなってしまいました。
材料が揃っていたら、また作りたいと思います。