以前紹介したイングリッシュマフィンを使ったハンバーガーが子供にもめっちゃ好評でした。
それに機嫌を良くした妻が、手作りバンズを使った本格ハンバーガーを作ってくれました。
材料(4人分)
- ハンバーグ ・・・・4個(妻が作ってくれたので省略)
- チーズ・・・・適量
- レタス ・・・・適量
- トマト ・・・・1個
- バンズ・・・・4個(材料は省略。ホームベーカリーのパン生地作りモードでピピっと作ります)
- 卵・・・・バンズの艶出しに塗る用
- バターまたはマヨネーズ・・・・適量(パンに塗る)
- ケチャップ・・・・適量
作ってみました
オーブンで、バンズが焼けました。めっちゃいい感じの色と艶。
生地が少し多かったので、6個のバンズです。
ハンバーグも焼きます。チーズを乗せて。
各自ハンバーガを作っていきます。この工程も面白い。
付け合せにマッシュポテトも作ってくれていました。
私の作
6才男児作
トマト苦手なので、トマト抜き、マッシュポテト盛りです。これも美味しそう。
小学生女子の作
ケチャップとレタスを下に敷くタイプですね。個性が出て面白い。
断面も撮って、2個目は半分こします。自分で作ると達成感が違います。
ダブルクロスピース。
感想
イングリッシュマフィンのバーガーも美味しかったですが、手作りバンズのふわふわ感も素晴らしく美味しかったです。
バンズだけでも食べれちゃいますね。